YAMAGATA YOMOYAMA  第201回「山形大豆ミートがみせる未来!」

番組ブログ

Blog

YAMAGATA YOMOYAMA  第201回「山形大豆ミートがみせる未来!」

MAGIC on Friday

番組ブログ

番組詳細ページはこちら

番組詳細ページはこちら

今週もお聴きいただきありがとうございました!

 

今回は金山町で「山形大豆ミート」を手掛ける「食の力コーポレーション」をご紹介しました‼

新商品の「やさしい大豆シリーズ」、すでに反響があるようですが・・・改めて写真をご覧ください!

 

まずは「調理前」の山形大豆ミート↓

すこし「おから」っぽいみため?ですよね。

このままでも食べられるのですが、食感は「おかき」みたいでした!

 

 

 

そしてこれをもとに加工したのが、「やさしい大豆シリーズ」↓

 

「ハンバーグ」「キーマカレー」「山形ガパオ」「ボロネーゼ」の4種類で、

ハンバーグ以外は湯せんすればそのまま食べることができます!

※ハンバーグも両面焼くだけなんで簡単★

 

 

 

 

これがそれぞれ盛り付けた様子↑

 

実際に食べてみないと信じられないと思いますが・・・完全に「肉」です。

これでカロリーが低いのは嬉しい・・・

素材にこだわっている分、ほのかに「大豆のまろやかさ」を感じることができるのもPOINTかもしれません

 

 

福原さんもおっしゃっていましたが、「大豆ミート」は既存の食文化を壊すものではなく、「食の選択肢を広げる可能性」そのもの。

だから全てのお肉を「大豆ミート」にする必要ないと考えていらっしゃるそうです。

 

山形大豆ミートを通して「食の未来」を考える取材となりました・・・

 

 

この山形大豆ミートをつかった「やさしい大豆シリーズ」は、山形市のスーパー「moh’z」などで販売中です!

その他の販売情報や商品詳細などは「食の力コーポレーション」のサイトをご覧ください。

 

 

今週はここまで!来週もお楽しみに☆