YAMAGATA YOMOYAMA STORY 第24回「BBQは炭にもこだわる」

番組ブログ

Blog

YAMAGATA YOMOYAMA STORY 第24回「BBQは炭にもこだわる」

MAGIC on Friday

番組詳細ページはこちら

今週もお聴きいただきありがとうございました!!

 

 

 

今回ご紹介したのはBBQにお勧めの炭「やまが炭(やまがたん)」

 

このブログで情報確認していきましょう!!

 

 

 

◆やまが炭の特徴

 

なんといっても「火付きがよく」「燃焼時間が長く」「火力が強い」!!

 

最後まで火力が落ちないし、火がつけやすいのでBBQにもオススメです!

 

 

 

◆伝統とアイデアの出会い

 

米沢のナラ100%で作られた「やまが炭」。

 

数百年変わらない伝統の製法によってこの良質な炭は生み出されますが、かつては「米沢黒炭」という呼ばれ方がされているだけで、

 

はっきりとしたブランド・・・「名前」がなかったとされます。

 

この炭の良さをもっと広めたい!!という長沢燃料商事の代表取締役、長澤文紀さんの思いに「アイデア」をもたらしたのが「東北芸術工科大学」の学生たち。

 

考案した新パッケージと「やまが炭」という新たな名前・・・

 

そして使いやすさを追求したサイズ・量・・・持ち運びしやすいまるでケーキのようなパッケージ・・・

 

それらが組み合わさり、この人気商品「やまが炭」は生まれたのです!

 

 

 

 

 

◆全国でも高い人気!

 

 

 

このやまが炭、現在はインターネット販売が中心ですが、

 

すでに全国で人気沸騰中!!

 

「炭」がクリーンな燃料として注目されている背景もあり、

 

この「やまが炭」は「グッドデザイン賞」を受賞!!

 

その効果もあって波に乗りまくっています。

 

10月からは、全国展開しているアウトドアショップでの取り扱いもスタートするとのこと・・・

 

だれも「やまが炭」をとめられない!!

 

 

 

 

 

◆こんな使い方も!?

 

段ボールサイズは3キロの炭が入っています。

 

数回のBBQで使える計算ですが・・・

 

どうしても少し余ってしまうかも・・・

 

そんなときオススメなのが「脱臭剤」としての使い方!

 

↓のが画像のようにして押し入れなどにいれておくと、

 

いや~な匂いもとれるとのことです。

 

 

 

 

 

是非やまが炭をゲットして、最大限に活用してみてくださいね☆